U3F1ZWV6ZTM2OTQ3OTQ3NDY4NjAzX0ZyZWUyMzMwOTk2MDE4NDAyOA==

بالرَّغم من فوائده الكثيرة...تعرف على 8 أضرار غير مستحبة للكاجو

بالرَّغم من فوائده الكثيرة...تعرف على 8 أضرار غير مستحبة للكاجو


بالرَّغم من فوائده الكثيرة...تعرف على 8 أضرار غير مستحبة للكاجو

1. تعريف الكاجو

2. أضرار الكاجو الثمانية الغير المستحبَّة

3. بعض فوائد الكاجو

1. تعريف الكاجو


الكاجو (الإسم العلمي : Anacardium occidentale) أو البلاذر الغربي أو حب الفهم أو الكاشو (باللاتينية : Anacardium occidentale) (بالإنجليزية : Cashew)‏ ويُسمَّى أيضاً الكاشو، هو نوع من النباتات يتبِّعُ جنسَ البلاذر من فصيلة البلاذرية، يعود موطنه الأصلي إلى جزر الهند الغربية، وأمريكا الوسطى، والبيرو، والبرازيل، كما أنَّه موجود في العديد من البلدان الإستوائية في إفريقيا وآسيا، ويصل ارتفاع شجرة الكاجو إلى أكثر من تسعة أمتار، وعندما ينضج بشكلٍ جيِّدٍ فإنَّه يسقط مع الثمرة المتلصقة به عن شجرة الكاجو، وتُزال القشرة الخارجية خلال عمليات التصنيع للحصول على مُكسَّرات الكاجو، وتُعدُّ كلٌّ من ثمار الكاجو، أوراقه، بذوره والزيت المستخرج منه صالحةً للأكل.

2. أضرار الكاجو الثمانية الغير المستحبَّة




بالرَّغم من كل الفوائد والقيَّم الغذائيَّة العاليَّة التي يوفِّرها  الكاجو، قد يحمل تناوله بكميات زائدة بعض المخاطر الصحيَّة، فكافة الفوائد التي ذكرناها سابقاً يمكن الحصول عليها عند تناول كميات معتدلة ومعقولة، إلاَّ أنَّ الإفراط قد يؤدي إلى حدوث ما يلي :

  • الحساسية من المكسَّرات أو البكتين 


قد يسبِّب تناول الكاجو الحساسيَّة لدى الأشخاص المصابين بحساسيَّة تجاه البندق، أو الجوز البرازيلي، أو الفستق، أو اللوز، أو الفول السوداني، أو البكتين (بالإنجليزية : Pectin)، وفي هذه الحالة يجب استشارة الطبيب قبل تناول الكاجو.



  • مرضى السكَّري


بيَّنت بعض الأدلَّة العلميَّة أنَّ تناول كميَّات كبيرة من الكاجو قد يسبِّب زيادة مستويات السكَّر في الدَّم، لذا يُنصح مرضى السكَّري بمراقبة مستويات سكَّر الدَّم عند تناول الكاجو، وقد يحتاجون إلى تعديل جرعات أدوية السكَّري من قبل الطبيب المختصّ.

  • صدمة الحساسيَّة 


(بالإنجليزية : Anaphylaxis) أظهرت دراسة في مجلة Archives of disease in childhood عام 2005، وأُجريت على مجموعةٍ من الأطفال المصابين بالحساسيَّة تجاه الفول السوداني أو غيره من المكسَّرات، أنَّ الحساسيَّة تجاه الكاجو كانت أكثر شيوعاً مقارنةً بحساسيَّة الفول السوداني، وأنَّ الأطفال المصابين بحساسية الكاجو هم أكثر عرضةً لخطر الإصابة بصدمة الحساسيَّة أو ما يسمَّى بالحساسيَّة المفرطة.

  • مرضى حصوات الكلى


يُعدُّ محتوى الأكسالات (بالإنجليزية : Oxalate stones)  معتدلاً في الكاجو مقارنةً بالمكسرات الأخرى، ومع ذلك فإنَّ استهلاكه بكميات كبيرة يومياً يمكن أن يؤدِّي لارتفاع المدخول اليومي من الأكسالات إلى مستوى أعلى من المتوسط بكثير، الكاجو يحتوي على أملاح الأكسالات، والتي تتداخل مع امتصاص الكالسيوم في الجسم، ويمكن أن يؤدي الكالسيوم المتراكم إلى تكوين حصوات الكلى، إذ خلُصت البحوث التي أجريت حول هذا الموضوع إلى أنَّ الأشخاص المعرضين لحصوات الكلى يجب أن يفكروا في تناول كميات صغيرة إلى معتدلة من الكاجو.


  • الجراحة 




يمكن أن يؤثِّر الكاجو في مستويات سكَّر الدَّم، لذا يوجد قلق حول إمكانية تأثير الكاجو وتداخله مع التحكُّم بنسبة السكَّر أثناء العمليات الجراحية وبعدها، لذا يُنصح بالتوقُّف عن تناول كميات كبيرة من الكاجو قبل أسبوعين على الأقلّ من موعد الجراحة المقرَّر.

  • زيادة الوزن 


يعدُّ الكاجو مصدراً غنيّاً بالدُّهون غير المشبعة الأحاديَّة الصحيَّة، ولكن بالرَّغم من أنَّها دهونٌ مغذيَّةٌ إلاَّ أنَّها تحتوي على مقدار عالٍ جداً من السُّعرات الحراريَّة، ولذلك يعدُّ الكاجو مصدراً للسعرات الحراريَّة، وحيث تحتوي أونصة من الكاجو الجاف المحمَّص على 163 سعرة حراريَّة، والكوب الواحد منه يحتوي على 786 سعرة حراريَّة، وهذا يعادل نسبة 40 % من النظام الغذائي المتَّبع الذي يحتوي على 2000 سعرة حراريَّة، ونظراً لذلك يسهم تناول السعرات الحراريَّة التي تفوق حاجة الجسم على تخزين الفائض منها كدهون، مما يؤدِّي إلى زيادة الوزن والسُّمنة.

  • ارتفاع ضغط الدَّم 


بالرَّغم من أن الكاجو يحتوي على نسبة قليلة من الصوديوم إلاَّ أنَّ الكاجو المملَّح يحتوي نسبة مرتفعة من الصوديوم تقدَّر بحوالي 181 مليغرام للأوقية، ويؤدِّي ارتفاع الصوديوم في الجسم إلى التأثير سلباً على ضغط الدَّم وزيادته، ممَّا يؤدِّي إلى ارتفاع خطر الإصابة بأمراض القلب وأمراض الأوعيَّة الدَّمويَّة، ووفقًا لمراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها ينصح بعدم حصول الأشخاص الأصحَّاء على أكثر من 2300 مليغرام صوديوم يوميًّا، وذلك تجنباً لزيادة الصوديوم طرديّاً مع الحصص الغذائيَّة المتناولة التي تحتوي عليه يوميّاً، ولتجنّب خطر ارتفاع الصوديوم بالجسم لابدَّ من تجنُّب تناول الصوديوم المملَّح.

  • التفاعلات الدوائية المحتملة 

يحتوي الكاجو على نسب عالية من المغنيسيوم، تصل إلى ما يقرب 82.5 مليغرام للأوقية الواحدة، ممَّا قد يسبِّب التفاعل مع مجموعة من الأدوية التي تتفاعل مع المغنيسيوم، وتمنع امتصاص بعض المضادات الحيويَّة. 
أيضا قد يتفاعل المغنسيوم مع أدوية ضغط الدَّم وحاصرات قنوات الكالسيوم، ممَّا يزيد من احتمال الآثار الجانبية الضارة للأدويَّة مثل الغثيان واحتباس الماء. 
كما و قد يتفاعل الكاجو مع أدوية السكَّري، وأدوية الغدة الدرقيَّة، ومدرَّات البول.


3. بعض فوائد الكاجو


على الرَّغم من أضرار الكاجو السابق ذكرها، إلاَّ أنَّه من بين المكسَّرات الصحيَّة، وتشمل فوائد الكاجو الصحيَّة : 


  • منع أمراض القلب. 
  • الحفاظ على صحَّة العضلات والأعصاب. 
  • تقليل مخاطر مرض السكَّري. 
  • يكافح السرطان. 
  • تعزيز تشكيل خلايا الدَّم الحمراء. 
  • تعزيز العظام وصحَّة الفم. 
  • تقليل مخاطر فقر الدَّم. 
  • منع حصوات المرارة. 
  • تعزيز نظام المناعة.



تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة