فوائد اللَّوز المذهلة للحامل وجنينها
1. تعريف اللَّوز
2. فوائد اللَّوز للحامل و جنينها
1. تعريف اللَّوز
اللَّوز (الإسم العلمي : Prunus dulcis) أحد أنواع جنس الخوخ من الفصيلة الورديَّة، و يرجع أصله إلى بلاد الشام وتركيا، أمَّا في الوقت الحاضر فيُزرعُ في جميع أنحاء العالم، و تتميزُ شجرة اللَّوز بجمالها الدَّائم طوال العام، إذ تتوشَّح باللَّون الأبيض و القرنفلي في الشتاء، وتكون خضراء في الربيع، ثم تصبح متعددة الألوان في الصيف حيث تبدأ الأوراق في الإصفرار والسقوط، وفي نهاية الخريف لا يتبقى منها سوى الأغصان التي تكتسي باللَّون الأسود.
يمكن أن يمتلك اللَّوز طعماً حلواً أو مرّاً، وذلك اعتماداً على نوع شجرة اللَّوز، ويتم الحصول على اللَّوز الحلو من نوع من شجر اللَّوز يدعى Prunus amygdalus var. dulcis، ولا يحتوي هذا النوع على مواد كيميائية سامة، بينما اللَّوز المرُّ من نوع من الأشجار الذي يدعى بـ Prunus amygdalus var. amara ويحتوي هذا النوع على مواد كيميائية سامة.
يُعرف اللَّوز بامتلاكه قشرةً خارجيةً قاسيةً خضراء اللَّون، وتُجفَّف ثمار اللَّوز بإزالة القشرة الخارجية والقشرة الداخلية بعد الحصاد، وهو متوفِّرٌ بعدَّة أشكالٍ منها : اللَّوز الكامل، شرائح اللَّوز، اللَّوز المقطَّع، دقيق اللَّوز، حليب اللَّوز و زيت اللَّوز، بالإضافة إلى المعكرونة المصنوعة منه.
يمكن أن يمتلك اللَّوز طعماً حلواً أو مرّاً، وذلك اعتماداً على نوع شجرة اللَّوز، ويتم الحصول على اللَّوز الحلو من نوع من شجر اللَّوز يدعى Prunus amygdalus var. dulcis، ولا يحتوي هذا النوع على مواد كيميائية سامة، بينما اللَّوز المرُّ من نوع من الأشجار الذي يدعى بـ Prunus amygdalus var. amara ويحتوي هذا النوع على مواد كيميائية سامة.
يُعرف اللَّوز بامتلاكه قشرةً خارجيةً قاسيةً خضراء اللَّون، وتُجفَّف ثمار اللَّوز بإزالة القشرة الخارجية والقشرة الداخلية بعد الحصاد، وهو متوفِّرٌ بعدَّة أشكالٍ منها : اللَّوز الكامل، شرائح اللَّوز، اللَّوز المقطَّع، دقيق اللَّوز، حليب اللَّوز و زيت اللَّوز، بالإضافة إلى المعكرونة المصنوعة منه.
2. فوائد اللَّوز للحامل وجنينها
يحتوي اللَّوز على الكثير من الفوائد الصحية المهمة لصحة الجسم، كما ويقدِّم اللَّوزُ العديد من الفوائد للمرأة الحامل وجنينها، ومن أبرز فوائد اللَّوز للحامل وجنينها ما يأتي :
من فوائد اللَّوز للحامل أنه يساعد على نمو الأنسجة، إذ أنَّه يحتوي على كمية كبيرة من حمض الفوليك أو ما يسمَّى بفيتامين ب9، والذي يعتبر من أهم المواد التي تساعد على نمو خلايا الجنين وتكوُّن أنسجته بشكل جيد، والذي يعمل على الحد من خطر حدوث العيوب أو التشوهات الخلقيَّة، ويساعد أيضاً على تشكُل الدِّماغ والجهاز العصبي بشكل سليم وصحي، ويمنع حدوث تشوُّهات الأنبوب العصبي، والتي يمكن أن تحدث عند الأجنَّة نتيجة نقص هذا الحمض، كما ويحتوي اللَّوز أيضاً على نسبة عالية من الكالسيوم، والذي يساعد على نمو الهيكل العظمي للطفل بشكل سليم ويحافظ على كثافة وصحة العظام.
من أحد أسباب الصداع الشائعة في فترة الحمل هي انخفاض نسبة السكَّر في الدَّم، ولذلك يساعد تناول كمية من الكربوهيدرات المعقَّدة على تخفيف هذا الصداع ومنع حدوثه، والذي هو أحد الأعراض الشائعة في الحمل ويمكن أن يحدث في الثلث الأول والآخر من الحمل، ومن أحد الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات هو اللَّوز أو زبدة اللَّوز والتي تساعد على رفع نسبة السكَّر في الدَّم، وللمساعدة على منع حدوث الصداع عند المرأة الحامل يمكن تناول اللَّوز بشكل يومي.
تحتاج النساء بشكل يومي إلى 12 غرام من الدُّهون غير المشبعة لتقليل نسبة الدُّهون الثلاثية في الجسم وتقليل خطر الإصابة بارتفاع الكوليسترول، ويمكن الحصول على ذلك عن طريق تناول أوقية واحدة من اللَّوز يومياً، وتساعد الدُّهون الأُحادية غير المشبعة الموجودة في اللَّوز على شكل حمض الأوليك على امتصاص العناصر الغذائية المهمة مثل : فيتامين أ، مجموعة فيتامينات ب، فيتايمن هـ وفيتامين ك، ويساعد اللَّوز أيضاً على التحكم بتقلبات المزاج التي تحدث أثناء الحمل، وذلك لإحتوائه على الحمض الأميني الفينيل ألانين والذي يساعد على تغيير مزاج المرأة ووظيفتها الإدراكية، ويتم امتصاص هذا الحمض من قبل الدِّماغ، والذي بدوره يقوم بإنتاج مواد كيميائية مثل الأدرينالين والدوبامين، والتي تعمل على استرخاء الجسم وتقوية وظيفة الدِّماغ.
- المساعدة على نمو الأنسجة
من فوائد اللَّوز للحامل أنه يساعد على نمو الأنسجة، إذ أنَّه يحتوي على كمية كبيرة من حمض الفوليك أو ما يسمَّى بفيتامين ب9، والذي يعتبر من أهم المواد التي تساعد على نمو خلايا الجنين وتكوُّن أنسجته بشكل جيد، والذي يعمل على الحد من خطر حدوث العيوب أو التشوهات الخلقيَّة، ويساعد أيضاً على تشكُل الدِّماغ والجهاز العصبي بشكل سليم وصحي، ويمنع حدوث تشوُّهات الأنبوب العصبي، والتي يمكن أن تحدث عند الأجنَّة نتيجة نقص هذا الحمض، كما ويحتوي اللَّوز أيضاً على نسبة عالية من الكالسيوم، والذي يساعد على نمو الهيكل العظمي للطفل بشكل سليم ويحافظ على كثافة وصحة العظام.
- يرفع نسبة السكَّر في الدَّم
من أحد أسباب الصداع الشائعة في فترة الحمل هي انخفاض نسبة السكَّر في الدَّم، ولذلك يساعد تناول كمية من الكربوهيدرات المعقَّدة على تخفيف هذا الصداع ومنع حدوثه، والذي هو أحد الأعراض الشائعة في الحمل ويمكن أن يحدث في الثلث الأول والآخر من الحمل، ومن أحد الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات هو اللَّوز أو زبدة اللَّوز والتي تساعد على رفع نسبة السكَّر في الدَّم، وللمساعدة على منع حدوث الصداع عند المرأة الحامل يمكن تناول اللَّوز بشكل يومي.
- يحمي من الإصابة بارتفاع الكوليسترول
تحتاج النساء بشكل يومي إلى 12 غرام من الدُّهون غير المشبعة لتقليل نسبة الدُّهون الثلاثية في الجسم وتقليل خطر الإصابة بارتفاع الكوليسترول، ويمكن الحصول على ذلك عن طريق تناول أوقية واحدة من اللَّوز يومياً، وتساعد الدُّهون الأُحادية غير المشبعة الموجودة في اللَّوز على شكل حمض الأوليك على امتصاص العناصر الغذائية المهمة مثل : فيتامين أ، مجموعة فيتامينات ب، فيتايمن هـ وفيتامين ك، ويساعد اللَّوز أيضاً على التحكم بتقلبات المزاج التي تحدث أثناء الحمل، وذلك لإحتوائه على الحمض الأميني الفينيل ألانين والذي يساعد على تغيير مزاج المرأة ووظيفتها الإدراكية، ويتم امتصاص هذا الحمض من قبل الدِّماغ، والذي بدوره يقوم بإنتاج مواد كيميائية مثل الأدرينالين والدوبامين، والتي تعمل على استرخاء الجسم وتقوية وظيفة الدِّماغ.
- فوائد أخرى
- يعمل على تحفيز وتنشيط نمو الدِّماغ عند الجنين.
- يحافظ على الجهاز العصبي ويعمل على تحفيز وظائفه عند الحامل.
- حماية الجنين من التشوهات والعيوب الخلقيَّة في المرحلة الأولى من الحمل عند تشكل الأعصاب بسبب احتوائه على حمض الفوليك بشكل رئيسي.
- الكثير من الحوامل يواجهن مشكلة الإمساك خلال فترة الحمل، ولكن إذا تناولت الحامل اللَّوز سوف يعلم على تقليل شدَّة الإمساك لديها ويخفِّف من أعراضه بشكل كبير، بسبب احتواءه على الألياف الطبيعية والغذائية بنسبة كبيرة.
- تسهيل عملية الهضم وتحفيز وظيفة المعدة والأمعاء وتنشيطها.
- يخفِّف اللَّوز من وجود الكلف على بشرة الحامل، كما ويخفِّف من وجود الحبوب وآثارها.
- يعمل على مساعدة الحامل في المحافظة على وزنها لوجود الألياف، والتي تساعد على حرق الدُّهون بشكل أفضل.
- يساهم اللَّوز وبشكل كبير في حماية ذاكرة الحامل وتقويتها بسبب وجود فيتامين ب5 فيه.
- يساهم في بناء عضلات الجسم لدى الجنين بشكل فعَّال بسبب وجود عنصر الكالسيوم فيه.
- يعمل على تخفيض معدل عرمون الإنسولين في الدَّم.
- يساعد اللَّوز الحامل على النوم والراحة والإسترخاء والبعد عن القلق والأرق.
- يعمل اللَّوز على بناء كتلة الجنين بشكل صحيٍّ وممتاز.
- يعمل على بناء الأسنان للجنين بسبب غناه بالكالسيوم والفسفور.
- يحافظ على الجنين بشكل صحيٍّ وسليم في مراحل الحمل الأولى.
- يحمي المرأة الحامل من خطورة الإصابة بأمراض القلب.
- يحمي الحامل من خطر الإصابة بالتسمُّم الغذائي أو تسمُّم الحمل.
- يحمي الحامل من انخفاض الدَّم المفاجئ وارتفاعه أيضاً.
- يعمل اللَّوز على منع تشكُّل وترسُّب الدُّهون في الشرايين والأوردة عند المرأة الحامل.
- يعمل اللَّوز على المحافظة على شكل وجاذبية شكل الحامل خلال فترة الحمل، إذ يحصل لديها ابعض التغييرات في الشكل الخارجي خلال هذه الفترة.
- يعمل على معالجة الهالات السوداء الناتجة عن تعب وإرهاق الحامل.
إرسال تعليق