U3F1ZWV6ZTM2OTQ3OTQ3NDY4NjAzX0ZyZWUyMzMwOTk2MDE4NDAyOA==

فوائد اللَّوز الأخضر للريجيم

فوائد اللَّوز الأخضر للريجيم



فوائد اللَّوز الأخضر للريجيم

1. تعريف اللَّوز

2. فوائد اللَّوز الأخضر للريجيم

3. بعض فوائد اللَّوز الأخضر الأخرى

4. نصائح للإستفادة من اللَّوز في النظام الغذائي

1. تعريف اللَّوز

تُعتبرُ شجرةُ اللَّوز مهمَّةً إقتصادياً، حيث تُزرع في مناخات البحر المتوسط، ويقدر ارتفاع شجرة اللَّوز من ثلاثة إلى أربعة أمتار، إذ تمتاز بشكلها اللاَّفت للنظر خاصةً عندما تزهر، تتميز زهرتها باللَّون الوردي، وتزهر من أواخر يناير إلى أوائل أبريل، ويكون اللَّوز الأخضر هشاً ذو نسيج مائي مملوء بمواد تشبه الهلام، يؤكل بشكل نيِّءٍ أو محمَّصٍ، ويقسَّم إلى قسمين : اللَّوز الحلو وهو صالح للأكل، بينما يستخدم اللَّوز المرُّ في صناعة مستخلصات النكهة والمشروبات الكحولية ولكن بعد إزالة حمض البروسيك منه، يمتاز اللَّوز الحلو واللَّوز المرُّ بنفس التركيب الكيميائي، حيث يحتوي كلٌّ منهما على زيت غير متطاير، ويتميزان بوجود أنزيم مستحلب، بالإضافة لوجود العديد من العناصر الغذائية المفيدة للصحة، فهل هنالك علاقة بين مكونات اللَّوز وفوائد اللَّوز الأخضر للرجيم ؟


2. فوائد اللَّوز الأخضر للريجيم


تشير الدراسات إلى أهمية اللَّوز فيما يتعلق بفقدان الوزن، لأنه يستهلك كوجبات خفيفة تٌقلِّل من الجوع والرغبة في تناول الطعام، يعدُّ اللَّوز من الفواكه المنخفضة جداً بالكربوهيدرات كما ويمكن استخدامه في نظام الكيتو الغذائي، الدُّهون الصحية والألياف الغذائية الموجودة في اللَّوز تساعد في تخفيف الوزن لأنها تساعد على الشعور بالشبع، وأظهرت الدراسات أنَّ اللَّوز يدعم عملية الأيض الصحي بجسم الإنسان، كما وتظهر دراسات أخرى أن اللَّذين يتناولون اللَّوزَ، أقلُّ عرضةً للإفراط في تناول الكربوهيدرات والمُرجَّح أنهم يصلون ويحافظون على وزن صحي للجسم، يعتبر اللَّوز الأخضر مليئاً بالألياف ورائع للهضم، كما ويحتوي جلد اللَّوز الأخضر على الكثير من الفلافونويدات، ممَّا يجعله ذو فائدة صحية كبيرة لسلامة القلب، وهو واحد من الأطعمة القليلة التي تساعد في الحد من الكوليسترول الضار، كما أنه لا يحتوي على الكربوهيدرات وهو مثالي لأولئك الذين يحاولون الحفاظ على  جسمٍ مثالي ورشيق.

3. بعض فوائد اللَّوز الأخضر الأخرى




يرتبط اللَّوز الأخضر من الفواكه الحجريَّة مثل الكرز و الخوخ،  إذ يحتوي اللَّوزُ الأخضر على الأحماض الدُّهنية غير المشبعة المفيدة للجسم ونسبة قليلة من الدُّهون المشبعة، كما ويحتوي على الألياف الغذائية، ومضادات الأكسدة الوقائية وعلى كمية من البروتين النباتي، ومن أبرز فوائد اللَّوز الأخضر عامَّةً ما يلي :


  • يحافظ اللَّوز الأخضر على صحة الجلد لاحتوائه على فيتامين هـ ومضادات الأكسدة، والتي تغذي البشرة وتقويها، كما ويساعد فيتامين هـ على إبقاء البشرة رطبةً وخالية من التجاعيد وعلامات الشيخوخة المبكِّرة.
  • يساعد اللَّوز الأخضر على التحكم في مستويات السكَّر في الدَّم ويمنع مقاومة الإنسولين. 
  • يساعد اللَّوز الأخضر على منع أمراض القلب والنوبات القلبية، وذلك راجعٌ لاحتواءه على مضادات الأكسدة مثل مركبات الفلافونويد، والتي تحمي وتدعم صحة القلب. 
  • يدعم اللَّوز وظيفة الدِّماغ الصحيَّة، فهو من أفضل الأطعمة للدِّماغ لأنه يحتوي على قيتامين ب5 والكارنتين، وهما مغذيان أساسيَّان لهما القدرة على التأثير إيجابيا على النشاط العصبي، وانخفاض الإلتهابات التي تؤدي إلى اضطرابات في الدِّماغ بما في ذلك الخرف و الزهايمر. 
  • يساعد في مكافحة السرطان فاللَّوز الأخضر غنيٌّ بمضادات الأكسدة، والتي تحارب الجذور الحرة والإجهاد التأكسدي المرتبط بالسرطان.
  • يزيد من امتصاص الجسم للمغذيات خاصة التي تذوب بالدُّهون كفيتامين د وفيتامين أ. 
  • له تأثير على الجهاز الهضمي فيعمل على موازنة حموضة الجسم. 

4. نصائح للإستفادة من اللَّوز في النظام الغذائي



  • التحكُّم في الكمية التي يتمُّ تناولها 


إنَّ السَّيطرة على الكمية التي تأكلها من اللَّوز هي مفتاح اللُّغز في إنقاص الوزن، وتعتبر حفنة أو 22 حبة من اللَّوز الخامِّ، أو ملعقة كبيرة من زبدة اللَّوز، هي الكمية المثالية، وعند اتباع هذه النصيحة، ستحقق الفائدة المرجوة من اللَّوز، كما ستستفيد من خصائصه في فقدان الوزن، ولكن زيادة الكمية أو الإفراط في تناوله، من الممكن أن يأتي بنتائج عكسية. 

  • اختيار النوع المناسب من اللَّوز 

من الإجراءات الهامَّة عند تناول أي طعامٍ ضمن نظام غذائي لإنقاص الوزن، اختيار النوع الذي يحتوي على أقل عدد من السعرات الحرارية، على سبيل المثال، تحتوي حفنة اللَّوز الخام على 162 سعراً حرارياً، في حين أنَّ اللَّوز المحمَّص بالعسل يحتوي على 167 سعر حراري، ويحتوي اللَّوز المحمَّص في الزيت على 170 سعر حراري، كما أنَّه أعلى قليلاً في الدُّهون المشبعة الغير صحيَّة من اللَّوز الخام.


  • دمج اللَّوز مع الأطعمة التي تحتوي على ألياف 


إن اللَّوز غنيٌّ بالألياف الغذائية، حيث تحتوي حفنة اللَّوز الخام على 4 جرام منها، وثبت أنَّ الأشخاص الذين يحصلون على الكثير من الألياف في نظامهم الغذائي أكثر عرضة لفقدان الوزن، ويمكن تعزيز وظيفة اللَّوز في فقدان الوزن من خلال دمجه مع الأطعمة التي تحتوي على ألياف، مثل دقيق الشوفان، والفواكه مثل التوت، كما يمكن إضافته إلى الكينوا وحليب اللَّوز للحصول على عصيدة الكينوا عالية البروتين. 

  • إضافة اللَّوز إلى الأطعمة منخفضة السعرات 


إن اللَّوز خيارٌ رائعٌ لإضافة طعمٍ غنيٍّ ومقرمش إلى الأطباق المنخفضة في السعرات الحرارية، حيث يحولها ذلك من أطباق قد لا يكون مرغوباً فيها، إلى أطباق لذيذة، غنية ومُشبعة، إذ من الممكن إضافته إلى أطباق السلطة، خاصة تلك التي تحتوي على الخضروات الورقية مثل الجرجير، كما يمكن إضافته إلى الخضروات المشوية مثل الكوسة، أو إلى الفلفل الأحمر والمانجو وعمل نسخ صحية من الأطباق التايلاندية.


تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة