U3F1ZWV6ZTM2OTQ3OTQ3NDY4NjAzX0ZyZWUyMzMwOTk2MDE4NDAyOA==

القيمة الغذائية التي يحتوي عليها اللَّوز

القيمة الغذائية التي يحتوي عليها اللَّوز


القيمة الغذائية التي يحتوي عليها اللَّوز

1. تعريف اللَّوز

2. القيمة الغذائية التي يحتوي عليها اللَّوز

3. بعض فوائد اللَّوز


1. تعريف اللَّوز


اللَّوز (الإسم العلمي : Prunus dulcis) أحد أنواع جنس الخوخ من الفصيلة الورديَّة، و يرجع أصله إلى بلاد الشَّام وتركيا، أمَّا في الوقت الحاضر فيُزرعُ في جميع أنحاء العالم، و تتميَّزُ شجرة اللَّوز بجمالها الدَّائم طوال العام، إذ تتوشَّح باللَّون الأبيض و القرنفلي في الشتاء، وتكون خضراء في الربيع، ثمَّ تصبح متعددة الألوان في الصيف حيث تبدأ الأوراق في الإصفرار والسقوط، وفي نهاية الخريف لا يتبقى منها سوى الأغصان التي تكتسي باللَّون الأسود.

يمكن أن يمتلك اللَّوز طعماً حلواً أو مرّاً، وذلك اعتماداً على نوع شجرة اللَّوز، ويتم الحصول على اللَّوز الحلو من نوع من شجر اللَّوز يدعى  Prunus amygdalus var. dulcis، ولا يحتوي هذا النوع على مواد كيميائية سامَّة، بينما اللَّوز المرُّ من نوع من الأشجار الذي يدعى بـ  Prunus amygdalus var. amara ويحتوي هذا النوع على مواد كيميائية سامَّة.

يُعرف اللَّوز بامتلاكه قشرةً خارجيةً قاسيةً خضراء اللَّون، وتُجفَّف ثمار اللَّوز بإزالة القشرة الخارجية والقشرة الداخلية بعد الحصاد، وهو متوفِّرٌ بعدَّة أشكالٍ منها : اللَّوز الكامل، شرائح اللَّوز، اللَّوز المقطَّع، دقيق اللَّوز، حليب اللَّوز و زيت اللَّوز، بالإضافة إلى المعكرونة المصنوعة منه.

2. القيمة الغذائية التي يحتوي عليها اللَّوز



يعد اللَّوز غنيّاً بالفوائد العظيمة و القيم الغذائيَّة العاليَّة، والتي تشمل كلاًّ من : 


  • السعرات الحرارية

يعدُّ اللَّوز أحد أنواع الأطعمة التي تحتوي على قيمة غذائيَّة عاليَّة، فمائة غرامٍ من اللَّوزِ الطَّازج تحتوي على ما يقارب 570 سعرة حرارية.

  •  الألياف الغذائية

يُعدُّ اللوزُ غنيّاً بالألياف التي تفيد صحَّة الجهاز الهضمي، فهي تقلِّل من الإصابة بالإمساك، و تعزِّّز حركة الأمعاء، و يُنصح بإضافة اللَّوز إلى النظام الغذائي لزيادة كمية الألياف المتناولة، حيث تحتوي 100 غرام من اللَّوز الطَّازج على ما يعادل 12 غراماً من الألياف الغذائيَّة.

  •  الفيتامينات

يعتبر اللَّوز غنيّاً بمجموعة من الفيتامينات مثل : 

  • فيتامين ب1 : 0.2 مليغرام  
  • فيتامين ب2 : 1.2 مليغرام  
  • فيتامين ب3 : 3.6 مليغرام  
  • فيتامين ب5 : 0.5 مليغرام 
  • فيتامين ب6 : 0.2 مليغرام  
  • فيتامين ب9 : 44 ميكروغرام 
  • الكولين : 52 مليغرام  
  • فيتامين أ : 2 وحدة دولية 
  • فيتامين هـ : 25.63 مليغرام





  • المعادن

يعتبر اللَّوز غنيّاً بمجموعة من المعادن مثل : 


  • الكالسيوم : 269 مليغرام 
  • الحديد : 3.7 مليغرام 
  • المغنيسيوم : 270 مليغرام 
  • الفسفور : 481 مليغرام 
  • البوتاسيوم : 733 مليغرام 
  • الصوديوم : 1 مليغرام 
  • الزنك : 3.1 مليغرام 
  • النحاس : 1 مليغرام 
  • المنغنيز : 2.2 مليغرام 
  • السِّيلينيوم : 4.1 ميكروغرام.




  • مضادات الأكسدة



يحتوي اللَّوز على عددٍ من مضادات الأكسدة المرتبطة بالعديد من الفوائد الصحيَّة، فهي تُقلل من الجذور الحرَّة التي تؤدِّي إلى الإصابة بالعديد من الأمراض، مثل فيتامين هـ، فيتامين ج، فيتامين أ والسِّيلينيوم.
  • البروتينات 


يُعدٌّ اللَّوز مصدراً غنيّاً بالبروتين، هذا ويحتوي أيضاً على نسبةٍ عاليَّةٍ من الأحماض الأمينيَّة الأساسيَّة المهمَّة لصحَّة الجسم، ولأنَّ جسم الإنسان غيرُ قادرٍ على تصنيع هذه الأحماض، فيجب الحصول عليها من خلال النظام الغذائي، هذا وتحتوي 100 غرام من اللَّوز الطَّازج على ما يقارب  12 غراماً من البروتين.

بالإضافة إلى هذا تحتوي 100 غرام من اللَّوز الطَّازج على 4 مليلتر من الماء، 21.5 غرام من الكربوهيدرات، 4.4 غرام من السكَّريات. و50 غراماً من الدُّهون.





3. بعض فوائد اللَّوز



  • المواد المضادة للاكسدة الموجودة في اللَّوز تعمل مع الدُّهون الأحادية الغير مشبعة في الوقاية من الأمراض المتعلِّقة بالقلب والأوعيَّة الدَّموية.
  • الدُّهون الأحادية الغير مشبعة الموجودة في اللَّوز تُحسِّن من صحَّة القلب. 
  • يحفِّز اللَّوز نموَ القدرات الإدراكية والإستعابية في الدِّماغ  وهذا هو السبب في أنَّه الإخيار المناسب لنموِّ الأطفال.
  • يحتوي اللَّوز على فيتامين هـ، والذي يعتبر مضاداً للأكسدة قابلاً للذَّوبان في الدُّهون، كما ويساعد في حماية خلايا الجسم من أضرار أشعة الشمس الحارقة.
  • يعتبر اللَّوز من المكسَّرات الغنيَّة بالألياف، والتي تعمل على تقليل الحساسيَّة و تقوِّي من عمل الجهاز المناعي.
  • يحتوي اللَّوز على نسبةِ عاليةٍ من المغنيسيوم، والذي يعمل على تنقيَّة الجسم من السُّموم.
  • يحتوي اللَّوز على نسب عالية من الكالسيوم، ممَّا يساعد على تقوية العظام والأسنان، كما ويقي من هشاشة العظام.
  • يحتوي اللَّوز على عنصر المنغنيز، والذي يعمل على تعزيز تكوُّن الأنسجة والعظام، والتمثيل الغذائي للكربوهيدرات وامتصاص الكالسيوم والسكَّر في الدَّم.
  • يخفض تناول اللَّوزِ باستمرار من خطر الإصابة بسرطان القولون.
  •  يحتوي اللَّوز على نسب ممتازة من مضادات الأكسدة، لذا فإنَّه يمنع انسداد الشرايين الناتج عن أكسدة الكوليسترول.
  • يساهم اللَّوز في نموِّ عظام وأسنان قويَّة، وذلك بسبب احتوائه على الفوسفور.
  • يساعد اللَّوز على التخفيض أو التقليل بنسبة 50 بالمائة من مخاطر الإصابة بالنَّوبات القلبيَّة، وذلك وفقاً لدراسة أجرتها جامعة لوما ليندا الأمريكية.
  • يزيد اللَّوز من عدد الحيوانات المنوية ويرفع من جودة السائل المنوي، ممَّا يعزِّز خصوبة الرجل. 
تعليقات
تعليقان (2)
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة