U3F1ZWV6ZTM2OTQ3OTQ3NDY4NjAzX0ZyZWUyMzMwOTk2MDE4NDAyOA==

الشَّامِل حول الفستق

                                                     الشَّامِل حول الفستق




1. تعريف الفستق الحلبي

2. أنواع الفستق

3. فوائد الفستق الحلبي

4. الطريقة السليمة لتناول الفستق الحلبي

5. القيمة الغذائية التي يحتوي عليها الفستق الحلبي

6. الآثار الجانبية للفستق الحلبي وأضرار الإسراف في تناوله

1. تعريف الفستق الحلبي


الفستق الحلبي (الإسم العلمي : Pistacia vera L) هو نوع نباتي يتبع جنس البطم وينتمي إلى الفصيلة البطمية (باللاتينية : Anacardiaceae) و (بالإنجليزية : Pistachio)، موطنه الأصلي آسيا الوسطى وبلاد الشام.

للمزيد حول تعريف الفستق الحلبي إقرأ الفقرة التالية.

2. أنواع الفستق



يوجد نوعان من الفستق :


  • الفستق الحلبي 


وهو الفستق الذي سوف نخصِّص له هاته المقالة، إذ يعود أصل شجرة الفستق الحلبي (الإسم العلمي : Pistacia vera L) إلى آسيا الصغرى وغرب آسيا، إذ إنَّها تنمو في المنطقة الممتدة من سوريا حتى القوقاز وأفغانستان، وتشير بعض الأدلة إلى أنَّها قد كانت موجودةً في تركيا منذ 7000 قبل الميلاد، وعندما يصبح عمر الشجرة بين 5-8 سنوات تبدأ بإنتاج ثمارٍ حمراء اللون مرّةً كلّ سنتين، فتنتج في عامٍ محصولاً كبيراً، ولكنّها لا تنتج أيَّ محصولٍ في العام الذي يليه، وقد يتأثر محصول أشجار الفستق الحلبيّ بعدّة عوامل، كالجفاف، أو الأمطار الشديدة، أو الحرارة العالية، أو البرودة، أو الرياح الشديدة، وتنمو هذه الثمار على شكل عناقيد تشبه العنب، وتُعدُّ البذورُ هي الجزءَ الصالحَ للأكل من هذه الثمرة، وتكون نواة البذرة مُغلّفةً بغلافٍ ذي لونٍ عاجيّ، ومن المُمكن أن ينقسم هذا الغلاف بشكلٍ طوليّ في الظروف المناسبة، وقد يبقى مُغلقاً في بعض الحالات، أمَّا بالنسبة للون البذرة فيتراوح بين الأصفر ودرجات الأخضر، ويجدر الذكر أنَّ لونها الأخضر يدلُّ على نضجها، فكلَّما كان لون البذرة داكناً أكثر، تكون الثمرة ناضجةً بشكلٍ أكبر، كما تجدر الإشارة إلى أنَّ الفستق الحلبيَّ يُعدّ غنيّاً بالزيوت، إذ تكوِّنُ الزيوتُ ما نسبته 55% من مكوِّناته. 



  • الفستق السوداني 


أو ما نسميه بالفول السوداني يتبع الفستقُ السودانيُّ (الإسم العلمي : Arachis hypogaea) عائلةَ البقوليّات (الإسم العلمي : Fabaceae)، مثل فول الصويا، والعدس، وغيرها، وتُعدّ بذورُه هي الجزءَ الصالحَ للأكل، ويعود أصلُه إلى أمريكا الجنوبيّة، وقد انتقل إلى قارتي أفريقيا وآسيا، وأصبح من المحاصيل المهمّة في هذه المناطق، ويتميَّز الفستقُ السودانيُّ بكونه غنيّاً بالألياف، والدُّهون غير المشبعة المفيدة للصحة، بالإضافة إلى العديد من الفيتامينات والمعادن.


للمزيد من المعلومات حول الفستق السوداني أو الفول السوداني يمكنك الرجوع إلى الشَّامِل حول الفول السوداني



3. فوائد الفستق الحلبي


يُعدُّ الفستق الحلبي سهل الأكل وطيب المذاق، كما أنه مرتفع القيمة الغذائية، ويقدم الكثير والكثير من الفوائد الصحية، فما هي فوائد الفستق الحلبي ؟






  • فوائد الفستق الحلبي لإنقاص الوزن


على الرغم من أنّ المكسرات تُعدّ من الأطعمة مرتفعة السعرات؛ إلاَّ أنّ الفستق الحلبي يمكن أن يساعد على خسارة الوزن، وقد يكون ذلك لمحتواه الغنيّ بالألياف الغذائيَّة والبروتينات، والتي تحفز الشعور بالشبع، ممَّا يساهم في تقليل كميَّات الطعام المتناولة، وقد أظهرت دراسةٌ نُشرت في  Journal of the American College of Nutrition عام 2010، وشملت 59 شخصاً يتّبعون برنامجاً غذائيّاً لفقدان الوزن مدَّةَ 12 أسبوعاً أنّ تناول 53 غراماً من الفستق الحلبيّ يوميّاً كوجبةٍ خفيفةٍ - مع تقليل سعراتهم الحراريّة التي يتناولونها بمقدار 500 سعرةٍ حرارية - يُخفِّض مُعدّل مؤشر كتلة الجسم لديهم، مقارنةً بأشخاص اتّبعوا الحمية الغذائية نفسها، ولكنَّهم تناولوا 56 غراماً من البسكويت المملَّح بدلاً من الفستق الحلبي.


  • فوائد الفستق الحلبي في خفض الكوليسترول الضار






ففي مراجعةٌ أُجريت في  Academic Hospital of Parma عام 2016، وشملت 9 دراساتٍ، وجدت ستٌّ منها انخفاض مستويات الكوليسترول الكلي والضار، وارتفاع مستويات الكوليسترول النافع عند استهلاك الفستق الحلبي، في حين وجدت دراستان فقط أنّ الفستق الحلبي قد يخفض مستويات الدهون الثلاثية، وخلصت هذه المراجعة إلى أنَّ الفستق الحلبي قد يكون له تأثيرٌ إيجابيٌّ في مستويات الدُّهون في الدم، وذلك عند تناوله كجزءٍ من النظام الغذائي دون زيادةٍ في كميَّة السعرات الحراريَّة الموصى بها للشخص، وقد أشار الباحثون في هذه المراجعة إلى أنَّه ما زالت هناك حاجةٌ إلى مزيدٍ من الدراسات لمعرفة تأثير الفستق الحلبي وغيره من المكسَّرات، كما نبَّهوا إلى أنّ كلَّ نوعٍ من المكسَّرات يمتلك تركيبةً مختلفة، وبذلك فإنَّ تأثيراتها في البشر تختلف من نوعٍ لآخر.



  • فوائد الفستق الحلبي لتعزيز امتصاص الحديد








من فوائد  الفستق الحلبي الرائعة قدرته على تعزيز امتصاص الحديد في الجهاز الهضمي من الأغذية المختلفة، وهو أمر هام بشكل خاص لمرضى الأنيميا (فقر الدم)، إذ يساعد على علاج الأنيميا وتسريع عودة الدم لمستوياته الطبيعية.




  • فوائد الفستق الحلبي لمرضى السكري






يتميز الفستق الحلبي في أنه لا يتسبب برفعة حادة في مستوى السكر في الدم عند تناوله، هذا وقد وجدت دراسة قام بها علماء على أشخاص أصحاء، أنَّ إضافة 56 غراماً من الفستق الحلبي إلى مكونات حمية غذائية غنية بالكربوهيدرات قد قلَّل من ارتفاع مستوى سكر الدم لدى المشاركين في الدراسة بنسبة 20-30%.


  • فوائد الفستق الحلبي في خفض ضغط الدم المرتفع












ففي تحليلٍ شموليٍّ ومراجعةٍ نُشرت في The American Journal of Clinical Nutrition عام 2015، شملت 21 دراسةً، لوحظ أنّ استهلاك الفستق الحلبيّ وحده أو كجزءٍ من المكسرات المخلوطة خفض ضغط الدم الانقباضي والانبساطي بشكلٍ كبيرٍ عند المصابين بالسكري من النوع الثاني، كما تبيّن عند دراسة كلِّ نوعٍ من المكسّرات على حدة أنَّ الفستق الحلبيّيقلل ضغط الدم الانقباضي والانبساطي بشكلٍ أكبر من باقي المكسرات.


  • فوائد الفستق الحلبي للبكتيريا النافعة









الفستق غنيٌّ بالألياف، وهو أمر جيد للحفاظ على صحة البكتيريا في الأمعاء، كما وقد يزيد تناول الفستق من عدد البكتيريا التي تنتج الأحماض الدُّهنية المفيدة قصيرة السلسلة مثل اللبويتيرات.



















  • فوائد الفستق الحلبي للأوعية الدَّموية




قد تلعب مكسرات الفستق دورا ًهاماً في تعزيز صحة الأوعية الدموية، وذلك راجع لكون الفستق غنياً  بالحمض الأميني الأرجينين، والذي يتم تحويله إلى أكسيد النيتريك، والذي بدوره يساعد على تمدد الأوعية الدموية.


  • فوائد الفستق الحلبي للمصابين بضعف الإنتصاب







ففي دراسةٍ أُجريت في Ataturk Training and Research Hospital District Polyclinic عام 2011، وشملت 17 مريضاً يعانون من ضعف الانتصاب (بالإنجليزية : Erectile dysfunction) مدّة سنةٍ على الأقل، وُجد أنَّ استهلاك 100 غرامٍ من الفستق الحلبي يومياً مدة 3 أسابيع حسّن من بعض المؤشرات الدالَّة على ضعف الانتصاب دون أن يسبِّب أي تأثيراتٍ جانبيّة.


  • فوائد الفستق الحلبي في التقليل من خطر الإصابة بالسرطان



يُعدُّ الفستق الحلبي غنيّاً بالمركبات المفيدة للصحة، والتي يُعتقد أنَّها قد تقلِّل من خطر الإصابة بسرطان القولون، وقد أشارت دراسةٌ مخبريّةٌ أُجريت في Friedrich Schiller University Jena في ألمانيا عام 2017 إلى أنَّ الفستق الحلبي من الممكن أن يمتلك تأثيراً مثبّطاً لنموِّ الأورام، وقد يقلل من الأضرار التي قد تحدث للمادة الوراثيِّة في الخلايا.



4. الطريقة السليمة لتناول الفستق الحلبي


لا بد من بعض النصائح المهمَّة، والتي ترتبط بالحصول على الفستق الحلبي ضمن الحصص المطلوبة منه يوميًا، فالحصص الزائدة منه قد تزيد  الوزن، ومن ناحية أخرى قد يتسبب بالحساسية، والتي ترتبط بظهور بعض الآثار على الجلد أو بعض المشاكل المتعلّقة بالجهاز الهضمي، وتجدر الإشارة هنا لأهمية الحصول على الفستق الحلبي غير المملَّح أو المنكَّه بالطعم الحلو - المُحلَّى - أو المعرَّض للمعالجة أو للزُّيوت المهدرجَة، وبالتالي فإنَّ كميةً معتدلةً من الفستق الحلبي بأقل قدر من تعرُّضه للمعالجة وضمن نظام غذائي صحي ومتوازن، يعني الحصول على قدر كافٍ من فوائد الفستق.



5. القيمة الغذائية التي يحتوي عليها الفستق

 يُعدُّ الفستق غنياً بالفوائد العظيمة و القيم الغذائية العالية، و التي تشمل كل من : 



  • السعرات الحرارية

100 غرامٍ من الفستق الحلبي تحتوي على ما يقارب  572 سعرة حرارية.



  •  الألياف الغذائية

يحتوي الفستق على نسبة جيدة من الألياف الغذائية، والتي تفيد صحة الجهاز الهضمي، فهي تقلل من الإصابة بالإمساك، و تعزّز حركة الأمعاء، و يُنصح بإضافة الفستق إلى النظام الغذائي لزيادة كمية الألياف المتناولة، حيث تحتوي 100 غرامٍ من الفستق الحلبي على ما يعادل 10.4 غرامات من الألياف الغذائية.



  •  الفيتامينات




غني بمجموعةٍ من الفيتامينات مثل : فيتامين هـ، فيتامين ب1، فيتامين ب2،  فيتامين ب3، فيتامين ب5، فيتامين ب6، فيتامين ب7 و فيتامين ب9.



  • المعادن



يعتبر الفستق الحلبي غنياً بمجموعة من المعادن مثل : الكالسيوم، البوتاسيوم، الحديد، مغنيسيوم، النحاس، المنغنيز، فوسفور، الصوديوم  و السيلينيوم.



  • المركبات النباتية ومضادات الأكسدة

يحتوي الفستق الحلبي على العديد من المركبات النباتيّة النشطة ومضادات الأكسدة، ونذكر من أهمِّها : 

حمض الكوماريك (بالإنجليزية : Coumaric acid)، مركبات الآيسوفلافون (بالإنجليزية : Isoflavones)، الستيرولات النباتيّة (بالإنجليزية : Phytosterols)، غاما توكوفيرول (بالإنجليزية : γ-tocopherol) وكاروتينات الزانثوفيل (بالإنجليزية : Xanthophyll carotenoid)، وتلعب هذه المركبات دوراً في صحّة الجسم.



  • عناصر أخرى



العناصر الغذائية الموجودة في 100 غرامٍ من الفستق الحلبي  :

- الماء 1.9 مليلتر

- البروتين 21 غرام  

- الكربوهيدرات 28.3 غرام

- الدُّهون 46 غرام.





6. الآثار الجانبية للفستق الحلبي وأضرار الإسراف في تناوله



بالرغم من كل الفوائد والقيم الغذائية العالية التي يوفرها  الفستق الحلبي، قد يحمل تناوله بكميات زائدة بعض المخاطر الصحية، فكافة الفوائد التي ذكرناها سابقاً يمكن الحصول عليها عند تناول كميات معتدلة ومعقولة، إلاَّ أن الإفراط قد يؤدي إلى حدوث ما يلي :

- زيادة الوزن بسرعة، بسبب غنى الفستق الحلبي بالبروتينات و السعرات الحرارية.
- مشاكل واضطرابات في الجهاز الهضمي، مثل الإمساك والنفخة وآلام البطن والإسهال.
- الكثرة من تناوله قد يؤدى الى ارتفاع ضغط الدم، وذلك بسبب أنه يحتوى على املاح الصوديوم، لا سيما عند استهلاك الفستق المملَّح.
- تناول كمية زائدة من الفستق الحلبي، والتي تزود الجسم بكمية كبيرة من الدُّهون والأملاح قد تعمل على إلغاء الفوائد المتعددة للفستق، بل وتعطي تأثيرًا عكسيًا.
- قد يسبب الحساسية عند بعض الأفراد وينتج عنه حكة فى الجلد.
- قد يزيد أيضا من مشاكل الكلى فيجب على مرضى الكلى عدم تناول الفستق وخاصة المملَّح بشكل كبير.

إقرأ أيضاً

الشَّامِل حول الجوز
الشَّامِل حول اللوز
الشَّامِل حول الفول السوداني
الشَّامِل حول البندق

الشَّامِل حول الكاجو





تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة