الشَّامل حول فيتامين ب1 (B1)
1. تعريف فيتامين ب1 (B1)
2. فوائد فيتامين ب1 (B1)
3. الإحتياجات اليومية من فيتامين ب1 (B1)
4. المصادر الغنية بفيتامين ب1 (B1)
5. نقص فيتامين ب1 (B1)
6. أعراض نقص فيتامين ب1 (B1)
7. أسباب نقص فيتامين ب1 (B1)
8. علاج نقص فيتامين ب1 (B1)
9. الآثار الجانبية لفيتامين ب1 (B1)
1. تعريف فيتامين ب1 (B1)
- فيتامين ب1 هو أحد فيتامينات بي المركبة القابلة للذوبان في الماء.
- الثيامين (thiamin) هو الاسم العلمي لما كان يعرف سابقا بفيتامين ب1 ويجب عدم الخلط بينه وبين الثايمين (thymine) وهو قاعدة نيتروجينية.
- فيتامين ب1 تم عزله والتعرف على تركيبه الكيميائي في عشرينات القرن العشرين، حيث كان من أوائل المركبات العضوية التي صنفت على أنها من الفيتامينات.
- فيتامين ب1 مهم جدا للقيام بالعديد من المهام الحيوية في الجسم وهذا ما سنتطرق له في الفقرة التالية.
- الثيامين النشط هو ثيامين ثنائي الفوسفات وهو يعمل كمرافق إنزيم (كوإنزيم).
- كما يُعدُّ من الفيتامينات الضروريّة لنموّ وتطوّرِ وعملِ خلايا الجسم، ويحصل معظم الأشخاص على حاجتهم من هذا الفيتامين عن طريق مختلف الأطعمة المتناولة التي تحتوي عليه.
- يجدر التنويه إلى أنّ تعريض الأطعمة للحرارة العالية قد يقلّل من مُحتواها من المواد الغذائية بما في ذلك فيتامين ب1.
2. فوائد فيتامين ب1 (B1)
- يعمل فيتامين ب 1 علي تكسير الدهون والبروتين .
- يعمل على إنتاج الإستيل العصبي، والذي بدوره يعمل على نقل الرسائل بين الأعصاب والعضلات، مما يحفز عمل وظائف القلب.
- يعمل فيتامين ب1 على إنتاج مادة الجلوكوز، حيث يفرز إنزيماً يساهم في أكسدة السكر، فيمد جميع أجزاء الجسم بالطاقة.
- يحمي من الإصابة بمرض إعتام عدسة العين، وهو عدم الرؤية في الليل.
- يساعد على نمو أغلفة النخاع العصبي، فنقصه يؤدي إلى ضمور هذه الأغلفة مما يتسبب بالموت السريع.
- يعد فيتامين ب1 من أقوى مضادات الأكسدة التي تؤخر ظهور علامات الشيخوخة، كالتجاعيد والبقع، وبعض علامات التقدم في العمر التي تقلل من نشاط وظائف الجسم.
- تقليل خطر الإصابة بمرض اعتلال الكلى السكري.
- تقليل خطر الإصابة بمتلازمة فيرنيك-كورساكوف : وهي حالةٌ من التحلل العصبي الناتج عن نقص فيتامين ب1 الحاد.
- المُساعدة على تحسين اضطرابات التمثيل الغذائي.
- التخفيف من عُسر الطمث : وهو ما يُعرف بآلام الدورة.
- تحسين الأداء الرياضي.
- تقليل خطر الإصابة بسرطان عنق الرحم.
- خفض مستويات سكر الدم عند المُصابين بمُقدّمات مرض السكري.
- تقليل فقدان الشهية.
- المساعدة في الحد من التهاب القولون التقرحيّ.
- معالجة بعض مشاكلُ المعدة.
- تخفيف الضغطُ النفسيّ.
- علاج القُرحة الفَمويّة : فقد ظهر أنّ الأشخاص الذين يعانون من هذه القرحة قد ينخفض لديهم مستوى مجموعة فيتامين ب بما في ذلك الفولات ب9.
- تحسين وظائف القلب.
- تحسين وظائف الدماغ.
- يحافظ علي قوة العضلات وتحسين صحة الجهاز العصبي والجلد والشعر و العينين والفم و الكبد.
- يساعد في التخلص من الإجهاد ، وغالباً ما يطلق عليه مضاد للإجهاد .
3. الإحتياجات اليومية من فيتامين ب1 (B1)
الكمية الموصى بها يوميا بالميليغرام :
- الرُّضَع 0-6 شهور 0.2.
- الرُّضَع 7-12 شهراً 0.3.
- الأطفال 1-3 سنوات 0.5.
- الأطفال 4-8 سنوات 0.6.
- الأطفال من عُمر 9-13 سنة 0.9.
- الذكور من عُمر 14 سنة فأكثر 1.2.
- الإناث من عمر 14- 18 سنة 1.0.
- الإناث من عُمر 19 سنة فأكثر 1.1.
- الحواملُ والمُرضعات 1.4.
4. المصادر الغنية بفيتامين ب1 (B1)
- الأسماك : مثل سمك السلمون، والسلمون المرقط (بالإنجليزية: Trout)، والتونا، والسلوريات (بالإنجليزية: Catfish).
- المأكولات البحرية : مثل المحار، وبلح البحر (بالإنجليزيّة: Mussels)، والمحار الملزمي (بالإنجليزيّة: Clam).
- البذور والمكسرات : مثل بُذور الكتان، وبُذور دوار الشمس، والفستق الحلبيّ، ومُكسرات المكداميا (بالإنجليزية: Macadamia nuts).
- البقوليات، مثل: الفاصولياء البيضاء، والفاصولياء السوداء، واللوبياء (بالإنجليزيّة: Black-eyed peas)، والعدس، و البازلاء.
- فول الصويا ومنتجاته : مثل التوفو الصلب (بالإنجليزيّة: Firm Tofu)، وفول الصويا الأخضر، وحليب الصويا، والتيمبي (بالإنجليزيّة: Tempeh).
- الحبوب الكاملة : مثل الأرز البني، وخُبز الحبوب الكاملة، ودقيق الذرة، والكينوا، ودقيق الشوفان.
- القرع، والهليون.
- البطاطس.
- الخميرة.
- اللحوم الحمراء و الكبد.
- المشروم.
- الطماطم و الباذنجان.
5. نقص فيتامين ب1 (B1)
نقص فيتامين ب1 غير شائع الحدوث في الدول المتقدمة، ويُوصى بتناوله من مصادره الغذائيّة لِتلافي نقصه في الجسم؛ نظراً لأنّ هذا الفيتامين لا يُصنّع في جسم الإنسان، ومن الجدير بالذكر أنّ هناك عدداً من الحالات الطبيّة التي قد تزيد من احتمالية نقص فيتامين ب1 في الجسم، مثل: مرض السُّكري، وجراحات علاج البدانة، وغسيل الكلى، واستخدام جرعاتٍ عالية من مُدرّاتِ البول، والإصابة بفيروس العوز المناعي البشري (بالإنجليزية: HIV).
6. أعراض نقص فيتامين ب1 (B1)
- فقدان الشهية.
- الإعياء.
- ضعف العضلات.
- الانفعاليّة (بالإنجليزيّة: Irritability).
- انخفاض في ردود الفعل.
- الإحساس بالوخز في الذراعين والسّاقين.
- ضبابية الرؤية.
- الهذيان.
- القيء، والغثيان.
- انخفاضٍ في معدل ضربات القلب.
- ضيقٍ في التنفس.
7. أسباب نقص فيتامين ب1 (B1)
- تعريض الأطعمة للحرارة العالية مما يفقدها قيمتها الغذائية.
- الإكثار من الشاي و القهوة :
يحتوي الشاي والقهوة على مُركّباتٍ كيميائيّةٍ تُسمّى العفص (بالإنجليزية: Tannins) يمكن لها أن تُحوِّل فيتامين ب1 إلى شكلٍ آخر يصعُب على الجسم امتصاصه بكفاءة، ممّا قد يؤدي إلى نقصه في الجسم.
- الأطعمة البحرية غير المطبوخة :
فعلى الرغم من احتواء بعض المأكولات البحريّة على فيتامين ب1، إلّا أنّ استهلاك بعضها بشكل نيئٍ وبكميّةٍ كبيرة، مثل: أسماك المياه العذبة (بالإنجليزية: Freshwater fish)، والمحاريّات قد يرتبط بالإصابة بنقص فيتامين ب1، وذلك لاحتوائها على مادّةٍ كيميائيّةٍ تُحطّم هذا الفيتامين، بينما يرتبط استهلاك المأكولات البحريّة بعد طبخها بتحطيم هذه المادة الكيميائيّة، ممّا لا يُؤثّر سلباً في مُحتواها من فيتامين ب1.
8. علاج نقص فيتامين ب1 (B1)
- العديد من الاشخاص لا يُدركون نقص فيتامين ب1 لديهم؛ بسبب عدم ظهور الأعراض أو تجاهلها.
- يكمن العلاج في تفادي المسببات و تناول الكمية الموصى بها يوميا سواء عن طريق تناول الأغذية الغنية بفيتامين ب1 أو عن طريق المكملات الغذائية.
- كما يمكن أخذه عن طريق الوريد و لكن تحت إشراف طبي.
9. الآثار الجانبية لفيتامين ب1 (B1)
- يُعدُّ تناول مُكمّلات فيتامين ب1 غالباً آمناً عند استهلاكه بالكميات الموجودة في الطعام.
على الرغم من ذلك قد يُصاحبُ تناولُ مُكمّلات فيتامين ب1 بعض الأعراض الجانبية عند من يعانون من حساسيةٍ اتجاهه، ومن هذه الأعراض:
- ردود فعل تحسّسيّة حادة، أو ما يُعرف بصدمة الحساسيّة (بالإنجليزيّة: Anaphylaxis).
- الشَرَى (بالإنجليزيّة: Hives)؛ وهو مرضٌ حساسيُّ جلديّ.
- استسقاء الرئة أو ما يُعرف بتراكم السوائل في الرئة.
- الجلد بشكلٍ سريع.
- تغيّرُ لون الجلد.
- التّعرق.
- الأرق.
- الإعياء.
- الغثيان.
إرسال تعليق