U3F1ZWV6ZTM2OTQ3OTQ3NDY4NjAzX0ZyZWUyMzMwOTk2MDE4NDAyOA==

حساسيَّة الفول السوداني : أعراضها، عوامل خطر الإصابة بها، أسبابها وسبل الوقاية منها

حساسيَّة الفول السوداني : أعراضها، عوامل خطر الإصابة بها، أسبابها وسبل الوقاية منها


حساسيَّة الفول السوداني : أعراضها، عوامل خطر الإصابة بها، أسبابها وسبل الوقاية منها


1. حساسيَّة الفول السوداني

2. أعراض حساسيَّة الفول السوداني

3. عوامل خطر الإصابة بحساسيَّة الفول السوداني

4. أسباب حساسيَّة الفول السوداني

5. تشخيص حساسيََّة الفول السوداني

6. علاج حساسيَّة الفول السوداني

7. الأغذيَّة التي تحتوي على الفول السوداني

8. نصائح مهمَّة للمصابين بحساسيَّة الفول السوداني

1. حساسيَّة الفول السوداني



حساسيَّة الفول السوداني هي أحد الأسباب الشائعة لنوبات الحساسيَّة الشَّديدة، يمكن أن تكون أعراض حساسيَّة الفول السوداني مهدِّدةً للحياة (التأَق)، بالنسبة إلى بعض الأشخاص المصابين بحساسيَّة الفول السوداني، يمكن أن تسبِّبَ كمياتٌ ضئيلةٌ من الفول السوداني ردودَ فعلٍ خطيرةً. 

تعتبر حساسيَّة الفول السوداني إحدى أكثر حساسيَّات الطَّعام شيوعاً، إذ يمكن للفول السوداني أن يسبِّب ردود أفعال تحسُّسيَّة تتراوح شدَّتها من متوسطة إلى شديدة قاتلة (الحساسية المفرطة)، وكما هو الحال بالنسبة للمكسَّرات الأخرى، يبدو أنَّّ انتشار حساسيَّة الفول السوداني يتزايد يوماً بعد يوم.

يرجع سبب الحساسيَّة إلى البروتينات الموجودة في الفول السوداني، والتي تعدُّ المسؤولة المباشرة عن هذه الحساسيَّة،  إذ يقوم جهاز المناعة بإنتاج مواد كيميائيَّة، منها الأجسام المضادة ومادَّة الهيستامين، وذلك بغرض محاربة البروتينات السالف ذكرها، حيث تعتبرها المناعة أجساماً غريبةً مضرَّةً بصحَّة الجسم، وعند تناول الفول السوداني من قبل الأشخاص الذين يعانون من الحساسيَّة تظهر لديهم بعض الأعراض. 

فما هي إذن الأعراض الأكثر شيوعاً لحساسيَّة الفول السوداني ؟ وما هي أسباب حساسيَّة الفول السوداني ؟ وكيف يتمُّ تشخيصها ؟ وما هي السبل لعلاجها أو الوقاية منها ؟


2. أعراض حساسيَّة الفول السوداني


تبدأ أعراض الحساسيَّة عادةً في غضون عدَّة دقائق بعد تناول الفول السوداني أو أحد منتجاته، وتتفاوت هذه الأعراض من شخصٍ لآخر، والتي تتراوح في شدَّتها ما بين العادية و الخطيرة، ويمكن لتناول كميَّةٍ صغيرةٍ من الفول السوداني أن تؤدِّي إلى ظهور هذه الأعراض، ومن أبرز هذه الأعراض ما يلي 


- آلام في البطن وحدوث تشنُّج واضطراب في المعدة. 
- الغثيان و/أو القيء. 
- الإسهال. 
- حكَّة في الفم أوالحلق أوالجلد أو العينين أو اليدين وغيره من من مناطق الجسم. 
- ضيق وصعوبة في التنفُّس. 
- صفير مع النَّفَس. 
- مشاكل وصعوبة في البلع. 
- احتقان أو سيلان الأنف. 
- فرط الحساسيَّة، والذي يحتمل أن يكون مميتاً في بعض الأحيان، ومن أعراضه ما يلي :  

  • الإغماء، الدُّوار، الإرتباك، أو ضعف عام بالجسم. 
  • السعال وصفير وألم وحكَّة أو ضيق في الصدر.
  • قشعريرة، طفح جلدي، حكَّة، تورُّم، أو احمرار الجلد. 
  • ضيق أو صعوبة في التنفُّس وتسارع ضربات القلب. 
  • تورُّم أو حكَّة في الشفاه أو اللِّسان. 
  • شحوب ونبض ضعيف. 
  • القيء والإسهال والتشنُّجات. 
  • تورُّم أو حكَّة في الحلق تسبِّب ضيق في الحلق وصعوبة في البلع.

ملحوظة هامَّة :

في بعض الأحيان يمكن أن تؤدِّي ملامسة الجلد مباشرة مع الفول السوداني إلى حدوث أعراض الحساسيَّة. 

3. عوامل خطر الإصابة بحساسيَّة الفول السوداني

لا يزال سبب إصابة بعض الأشخاص بالحساسيَّة دون غيرهم مجهولاً، ومع ذلك تزيد فرص إصابة الأشخاص المعرَّضين لبعض عوامل الخطر بحساسيَّة الفول السوداني، وتتضمَّن عوامل خطر حساسيَّة الفول السوداني ما يلي :


  • يلعب العمر دوراً مهمّاً للإصابة بالحساسيَّة 

تعتبر حساسيَّة الطَّعام أكثر شيوعاً بين الأطفال، خاصَّةً الأطفال في سنِّ المشي والرُّضع، إذ أنَّه مع التقدُّم في العمر، ينضج الجهاز الهضمي، وتقِلُّ احتمالات تفاعل الجسم مع الطَّعام الذي يحفِّز الحساسيَّة.


  • الحساسيَّة يمكن أن تعود بعد شفائها


يتخلَّص بعض الأطفال المصابين بحساسيَّة الفول السوادني منها مع التقدُّم في العمر، ومع ذلك حتى لو تخلَّص الفرد من حساسيَّة الفول السوداني مع تقدُّم العمر، قد يتكرَّر حدوثها دون سابق إنذار.


  • أنواع أخرى من الحساسيَّة


إذا كان الشَّخص مصاباً بالفعل بحساسيَّة تجاه نوع واحد من الطَّعام، فقد يزداد خطر إصابته بحساسيَّة تجاه أنواع أخرى من الطَّعام، وبالمثل تزيد الإصابة بنوع آخر من الحساسيَّة مثل حمى القش من خطر الإصابة بحساسية الطَّعام.


  • يمكن للحساسيَّة أن تكون وراثيَّة 


يتزايد خطر الإصابة بحساسيَّة الفول السوداني إذا ما كانت حساسيَّة الطعام من أي نوع شائعةً بين أفراد الأسرة.


  • الإصابة بالإكزيما


يصاب بعض الأشخاص الذين يعانون المرض الجلدي التهاب الجلد التأتبي (إكزيما) بحساسيَّة الطعام.





4. أسباب حساسيَّة الفول السوداني


تحدث حساسيَّة الفول السوداني عندما يحدِّد نظام المناعة الخاص بك عن طريق الخطأ بروتينات الفول السوداني كشيء ضار، يؤدي التلامس المباشر أو غير المباشر مع الفول السوداني إلى قيام الجهاز المناعي بإطلاق المواد الكيميائية المسبِّبة للأعراض في مجرى الدَّم، ويمكن أن يتمَّ التعرُّض للفول السوداني بطرق مختلفة منها :


  • التعرُّض المباشر : 

حيث يُعدُّ السبب الأكثر شيوعًا للإصابة بحساسيَّة الفول السوداني تناول الفول السوداني أو أحد الأطعمة التي تحتوي عليه.


  • التعرُّض عن طريق الخطأ : 

وهي التواجد غير المقصود للفول السوداني في منتجات أخرى، وعادةً ما تحدث نتيجة تعرُّض الطَّعام للفول السوداني أثناء معالجته أو تحضيره. 


  • عن طريق الإستنشاق : 

قد يحدث تفاعل تحسسيٌّ في حالة استنشاق الغبار أو الرذاذ الذي يحتوي على الفول السوداني، وغالباً ما يكون ناتج عن مصدر مثل طحين الفول السوداني، أو رذاذ طهي زيت الفول السوداني.

ملحوظة هامَّة :


قد تشمل مضاعفات حساسيَّة الفول السوداني التأق، كما أنَّ الأطفال والبالغون ممَّن لديهم حساسيَّة شديدة تجاه الفول السوداني معرَّضون بوجه خاصٍّ للإصابة بهذا التفاعل المُهدِّدِ للحياة.

5. تشخيص حساسيَّة الفول السوداني


ولتشخيص حساسيَّة الفول السوداني، هناك عدَّة اختبارات وفحوص يمكن القيام بها والتي هي : 


  • اختبار الجلد : 


حيث يتِّم وضع كميَّة قليلة من الفول السوداني على الجلد ويتِّم حقنها للدَّاخل، فإذا كان الشَّخص يعاني من حساسيَّة الفول السوداني فسيظهر نتوء أو ندبة على سطح الجلد. 


  • فحص الدَّم : 



يمكن لفحصِ الدَّم قياس استجابة الجهاز المناعي لأطعمة معيَّنة عن طريق فحص كمية الأجسام المضادة من نوع الحساسيَّة في مجرى الدَّم، والمعروفة باسم الأجسام المضادة مناعي الجلوبيولين (E (igE.



  • الغذاء اليومي :


فقد يتطلَّب على المريض تدوين كافَّة الأطعمة التي تناولها في اليوم الواحد. 


  • إقصاء الفول السوداني من النظام الغذائي : 



إذا كان هناك شكٌّ أنَّ الفول السوداني هو الذي يسبِّب الحساسيَّة، فيتِّم إبعاد الفول السوداني  وكل منتجاته من النظام الغذائي للشَّخص المصاب بالحساسيَّة، لمعرفة ما إذا كان تناول الفول السوداني هو السَّبب.




6. علاج حساسيَّة الفول السوداني



لا يوجد علاج دوائي للحساسيَّة، لأنََّه كما وسبق و ذكرنا فالحساسيَّة لا تعدُّ مرضاً، بل اضطراباً في عمل جهاز المناعة، ولكن في حال تمَّ تشخيص حساسيَّة الفول السوداني لدى الشخص، فالوقاية هي العلاج الوحيد، إذ يجب الإبتعاد عن جميع الأطعمة أو المشروبات التي تحتوي على الفول السوداني بصفة نهائيَّة.

لا ننكر وجود أدوية تعمل على خفض أعراض الحساسيَّة، وهي غالباً ما تستعمل في الحالات الحرجة، لكن يبقى لهذه الأدوية سلبيات أكثر من الإيجابيات، إذ أنها لا تشفي من الحساسيَّة نهائيّاً، بل فقط تعمل تثبيط عمل الجهاز المناعي، وهذا في حدِّ ذاته يعتبر خطَراً عل الجسم، إذ قد يعرِّضه لمجموعة من الأمراض، وكمثال على هذه الأدوية نجد الكورتيزون ومضادات الهيستامين.

متى تتمُّ زيارة الطَّبيب ؟



  • تَحَدَثْ إلى طبيبك إذا ما كانت لديك أيُّ علامات أو أعراض لحساسيَّة الفول السوداني.
  • يجب طلب العلاج الفوري الطَّارئ إذا ما كانت لديك استجابة شديدة للفول السوداني، خاصَّةً إذا كان لديك أي علامات أو أعراض الحساسيَّة المفرِطة. 
  • إتصل برقم الطوارئ المحلِّي إذا كنت أنت أو أي شخص آخر يعاني من دُوار شديد أو صعوبة شديدة في التنفُّس أو فقدانٍ للوعي.







7. الأغذيَّة التي تحتوي على الفول السوداني



يقتضي القانون الفدرالي لتصنيف مسبِّبات الحساسيَّة الغذائيَّة وحماية المستهلك (FALCPA) بوجوب إدراج كلمة (Peanut) في الملصق الغذائي لكافَّة المنتجات الغذائيَّة المعلبَّة التي تباع في الولايات المتحدة وتحتوي على الفول السوداني كأحد مكوِّناتها، إذ ينبغي عليكم قراءة الملصقات الغذائيَّة لكافَّة المنتجات بحذر قبل شراء واستهلاك أيَّة سلعة، قد تتغيَّر المكوِّنات في المنتجات الغذائيَّة المعلبَّة دون سابق إنذار، لذلك يجب التحقُّق من بيانات المكوِّنات بحذر في كل مرَّة تتسوَّقون فيها، وإن كانت لديكم أسئلة عندها اتَّصلوا بالشركة المصنِّعة.
يُعتبر الفول السوداني من المكوِّنات المستخدمة في الكثير من الأطعمة، لذا يُشكِّل تجنُّب تلك الأطعمة المحتوية عليه تحدياً، إذ تَحتوي الأطعمة التالي ذكرها في الغالب على الفول السوداني بطريقةٍ أو بأخرى :



  • المكسَّرات المطحونة أو المشكَّلَة
  • المخبوزات، مثل الكعك والمعجنات
  • الآيس كريم والحلويات المثلَّجة
  • إحدى قطع حلوى الطاقة.
  • توابل السَّلطة.
  • حلوى الشيكولاتة، زبدة المكسَّرات (مثل زبدة اللَّوز) وبذور زهرة عباد الشمس.
  • الأطعمة العرقيَّة، ومن ضمنها الأطعمة الإفريقيَّة والصينيَّة والإندونيسيَّة والمكسيكيَّة والتايلانديَّة والفيتناميَّة.
  • الأطعمة التي تُباع في المخابز ومحلات الآيس كريم.
  • زيت الأراكيس، وهو إسم آخر لزيت الفول السوداني.
  • طعام الحيوانات الأليفة.
  • حبوب الإفطار.
  • الخبز المصنوع من الحبوب.
  • المارزيبان، حلوى مصنوعة من المكسَّرات وبياض البيض والسكَّر.
  • النوغا.




8. نصائح مهمَّة للمصابين بحساسيَّة الفول السوداني


هناك بعض النَّصائح التي تساعد اللَّذين يعانون من حساسيَّة الفول السوداني  - أو الحساسيَّة تجاه أنواع أخرى من الأطعمة بشكلٍ عام -، وقد تساعد هذه النصائح في التخلُّص من ظهور أعراض حساسيَّة الفول السوداني أو الوقاية من الإصابة بها، فهي من الحالات غير القابلة للعلاج بشكلٍ كامل، وتتضمَّن النصائح ما يلي : 

  • التأكُّد من إذا ما كانت المنتجات الغذائيَّة التي يتمُّ شرائها تحتوي على الفول السوداني أو مشتقاته. 
  • البحث عن منتجات الفول السوداني في جميع أنحاء المنزل أو النظر إلى محتويات المنتجات قبل شرائها، فهناك أطعمة الحيوانات والحاوية على الفول السوداني والشامبو والمستحضرات المختلفة. 
  • حمل حقن الإيبينيفرين سريعة التأثير، وتعلُّم كيفيَّة استخدامها، وذلك عند السَّفر أو الذهاب إلى رحلات التخيِّيم أو المناطق النائيَّة من الناحية الطبيَّة، ويمكن لهذه الحقن أن تساعد في إنقاذ حياة الشَّخص في حالات الحساسيَّة الشديدة.




مواضيع أخرى مختارة من نفس النَّوع








فوائد زبدة الفول السوداني وطريقة تحضيرها في المنزل


فوائد زبدة الفول السوداني للأطفال

القيمة الغذائيَّة التي تحتوي عليها زبدة الفول السوداني


6 أضرار تنتج عن الإفراط في تناول زبدة الفول السوداني


فوائد زبدة الفول السوداني للشَّعر


15 فائدة تقدِّمها زبدة الفول السوداني للبشرة ... تعرَّف عليها



27 فائدة لزيت الفول السوداني ... تعرَّف عليها


11 فائدة ذهبيَّة يقدِّمها زيت الفول السوداني للبشرة


فوائد زيت الفول السوداني للشَّعر


5 أضرار غير مستحبَّة لزيت الفول السوداني


تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة