U3F1ZWV6ZTM2OTQ3OTQ3NDY4NjAzX0ZyZWUyMzMwOTk2MDE4NDAyOA==

6 أضرار تنتج عن الإفراط في تناول زبدة الفول السوداني

6 أضرار تنتج عن الإفراط في تناول زبدة الفول السوداني


6 أضرار تنتج عن الإفراط في تناول زبدة الفول السوداني

1. تعريف زبدة الفول السوداني

2. أضرار زبدة الفول السوداني

3. بعض فوائد زبدة الفول السوداني

1. تعريف زبدة الفول السوداني


زبدة الفول السوداني عبارة عن معجون يتمُّ صُنعه بشكلٍ أساسيٍّ مِن الفول السوداني المحمَّص مع إضافة الزيت أو من دون إضافته، كما وتعود أهميَّة زبدة الفول السوداني لِغناها بعناصر غذائيَّة كثيرة مثل : الزيت النَّباتي، البروتين النباتي، الفيتامينات، المعادن، الألياف الغذائيَّة، مضادات الأكسدة والأحماض الدُّهنية، ممَّا يجعل منها غذاءً ضروريّاً لعمل معظم أجهزة الجسم نظراً لفوائدها العديدة والهائلة، كما وتُشَكِّل زبدة الفول السوداني غذاءً أساسيّاً لعدة شعوب وقبائل، لما لها من فوائد عظيمة في شفاء عدَّة أمراض وذلك إذا ما تمَّ تناولها بالكميَّة المعتدلة وتجنُّب الأنواع الرديئة منها.

2. أضرار زبدة الفول السوداني






بالرَّغم من كل الفوائد والقيَّم الغذائيَّة العاليَّة التي توفِّرها زبدة الفول السوداني، قد يحمل تناولها بكميَّات زائدة بعض المخاطر الصحيَّة، فكافة الفوائد التي ذكرناها سابقاً يمكن الحصول عليها عند تناولها بكميات معتدلة ومعقولة، إذ أنَّ الإفراط قد يؤدي إلى حدوث ما يلي :




  • تسبِّب الإلتهابات وأمراض القلب 





30٪ من الدُّهون غير المشبعة الموجودة في زبدة الفول السوداني تتشكَّل من حمض أوميغا 6 وحمض اللينوليك، والتي قد يكون لها أضرار، فالتَّناول المفرط للأحماض الدُّهنية من نوع أوميغا 6 في النظام الغذائي يرتبط بالإلتهاب وزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعيَّة الدَّمويَّة.




  • الحساسية من المكسَّرات أو البكتين 




يسبِّب تناول زبدة الفول السوداني الحساسيَّة لدى الأشخاص المصابين بحساسيَّة تجاه البندق، أو الجوز البرازيلي، أو الفستق، أو اللَّوز، أو البكتين (بالإنجليزية : Pectin)، وفي هذه الحالة يجب استشارة الطبيب قبل تناول زبدة الفول السوداني، خصوصاً إذا كان المعنيُّ بالأمر طفلاً.








  • تحتوي على بروتين ناقص



رغم غِنا زبدة الفول السوداني بالبروتينات، إلاَّ أنَّها ليست مصدراً للأحماض الأمينية الأساسية مثل ليسين، لذا فإنَّ تناولها لوحدها لا يكفي، إذ يجب تناول مصادر أخرى للبروتين من الأطعمة الحيوانية الغنيَّة به مثل : اللُّحوم وغيرها.




  • تسبِّب الحساسيَّة



تبدأ أعراض الحساسيَّة عادةً في غضون عدَّة دقائق بعد تناول زبدة الفول السوداني أو أحد منتجاتها، وتتفاوت هذه الأعراض من شخصٍ لآخر، والتي تتراوح في شدَّتها ما بين العادية و الخطيرة، ويمكن لتناول كميَّةٍ صغيرةٍ من زبدة الفول السوداني أن تؤدِّي إلى ظهور هذه الأعراض، ومن أبرز هذه الأعراض ما يلي :



- آلام في البطن وحدوث تشنُّج واضطراب في المعدة. 

- الغثيان و/أو القيء. 

- الإسهال. 

- حكَّة في الفم أوالحلق أوالجلد أو العينين أو اليدين وغيره من من مناطق الجسم. 

- ضيق وصعوبة في التنفُّس. 

- صفير مع النَّفَس. 

- مشاكل وصعوبة في البلع. 

- احتقان أو سيلان الأنف. 

- فرط الحساسية، والذي يحتمل أن يكون مميتاً في بعض الأحيان، ومن أعراضه ما يلي :  




  • الإغماء، الدُّوار، الإرتباك، أو ضعف عام بالجسم. 
  • السعال وصفير وألم وحكَّة أو ضيق في الصدر.
  • قشعريرة، طفح جلدي، حكَّة، تورُّم، أو احمرار الجلد. 
  • ضيق أو صعوبة في التنفُّس وتسارع ضربات القلب. 
  • تورُّم أو حكَّة في الشفاه أو اللِّسان. 
  • شحوب ونبض ضعيف. 
  • القيء والإسهال والتشنجات. 
  • تورُّم أو حكَّة في الحلق تسبِّب ضيق في الحلق وصعوبة في البلع.




















  • إحتمال إحتوائها على مادَّة الأفلاتوكسين السَّامَّة





زبدة الفول السوداني مصدر محتمل لمادة الأفلاتوكسين السَّامَّة، فالفول السوداني ينمو تحت الأرض، ممَّا قد يجعله عرضة للعدوى الفطريَّة ومصدراً لمادة سامَّة تعرف بالأفلاتوكسين، والتي تعتبر مادَّةً مسرطنةً وخطيرة، ويرتبط التعرُّض لها بالإصابة بسرطان الكبد، توقُّف النمو عند الأطفال والتخلُّف العقلي.




  • زيادة الوزن 




تعدُّ زبدة الفول السوداني مصدراً غنيّاً بالدُّهون غير المشبعة الأحاديَّة الصحيَّة، ولكن بالرَّغم من أنَّها دهونٌ مغذيَّةٌ إلاَّ أنَّها تحتوي على مقدار عالٍ جداً من السُّعرات الحراريَّة، ، ونظراً لذلك يسهم تناول السُّعرات الحراريَّة التي تفوق حاجة الجسم إلى تخزين الفائض منها كدهون، ممَّا يؤدِّي إلى زيادة الوزن والسُّمنة المفرطة.



3. بعض فوائد زبدة الفول السوداني



على الرَّغم من أضرار زبدة الفول السوداني السابق ذكرها، إلاَّ أنَّها تحتوي على العديد من الفوائد الصحيَّة، وتشمل فوائد زبدة الفول السوداني ما يلي : 










  • تزيد من نسبة الكوليسترول النافع وتقلِّل من مستوى الكوليسترول الضار لاحتوائها على نسبة جيِّدة من الألياف الطبيعية. 
  • تزيد النشاط الذهني. 
  • تفيد الأشخاص المصابين بالسكَّري، حيث تعمل على خفض مستوى السكَّر بالدَّم. 
  • تمدُّ الجسمَ بالبروتين وتغذيه. 
  • تحدُّ من ترسُّب الكالسيوم والكوليسترول المسبِّب بانسداد الأوعيَّة الدَّموية وجفافها.
  • تحمي القلب لاحتوائها على دهون أحادية غير مشبعة. 
  • تمنح الشعور بالشبع. 
  • تزيد مناعة الجسم لاحتوائها على فيتامين ب6 وفيتامين أ المضاد للأكسدة.
  • تنمِّي وتغذِّي وتزيد من كثَّافة العضلات والأعصاب.  
  • تعمل على إيقاف النَّزيف الدَّموي. 


لمزيد من المعلومات عن زبدة الفول السوداني إقرأ أيضاً :


فوائد زبدة الفول السوداني للأطفال



مواضيع أخرى مختارة من نفس النَّوع











تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة