U3F1ZWV6ZTM2OTQ3OTQ3NDY4NjAzX0ZyZWUyMzMwOTk2MDE4NDAyOA==

القيمة الغذائيَّة التي يحتوي عليها الفول السوداني

القيمة الغذائيَّة التي يحتوي عليها الفول السوداني


القيمة الغذائيَّة التي يحتوي عليها الفول السوداني

1. تعريف الفول السوداني

2. القيمة الغذائيَّة التي يحتوي عليها الفول السوداني

3. سميَّة الأفلاتوكسين


1. تعريف الفول السوداني




الفول السوداني (الإسم العلمي : Arachis hypogea) أو فستق العبيد أو الفستق السوداني، نباتٌ حوليٌّ من فصيلة البقليات ذات الفلقتين والتي تضمُّ الفاصوليا والبازلاء، موطنه الأصلي المناطق الإستوائية من أميركا الجنوبية، وهو أحد أنواع المكسَّرات المحبوبة لدى الناس، ويُعدُّ من أفضل مصادر البروتين في المملكة النباتيَّة، بالإضافة إلى غناه بالفيتامينات، الألياف، الكربوهيدرات والأملاح المعدنية، كما ويُؤكل بشكله الطازج أو يُستهلَك مُحمَّصاً ومُملَّحاً، أوعلى شكل زبدة الفول السوداني، ويتم زراعته في مناخ رطبٍ ودافئ وفي تربة متوسِّطة الرُّطوبة ليكتمل نموُّه بالشَّكل السَّليم.

2. القيمة الغذائية التي يحتوي عليها الفول السوداني





يحتوي الفول السوداني على العديد من العناصر الغذائيَّة المهمَّة لصحَّة الجسم، ومن أهمِّها نذكر الآتي :





  • السُّعرات الحرارية



100 غرام من الفول السوداني تحتوي على ما يقارب 567 سعرة حرارية.



  •  الألياف الغذائيَّة



يُعدُّ الفول السوداني غنيّاً بالألياف، والتي تفيد صحَّة الجهاز الهضمي، فهي تقلِّل من الإصابة بالإمساك، و تعزِّز حركة الأمعاء، و يُنصح بإضافة الفول السوداني إلى النظام الغذائي لزيادة كميَّّة الألياف المتناولة، حيث تحتوي 100 غرام من الفول السوداني على ما يعادل 9 غرامات من الألياف الغذائيَّة.



  •  الفيتامينات



غني بمجموعةٍ من الفيتامينات مثل : فيتامين ج، فيتامين هـ، الكولين، البيتا كاروتين، فيتامين ب1، فيتامين ب2،  فيتامين ب3، فيتامين ب5، فيتامين ب6 و فيتامين ب9.



  • المعادن



يعتبر الفول السوداني غنيّاً بمجموعة من المعادن، إذ تحتوي 100 غرام منه على مجموعة من المعادن المهمَّة للعمل السليم للجسم مثل :


  • الكالسيوم : 91 مليغرام 
  • الحديد : 4.6 مليغرام 
  • المغنيسيوم : 168 مليغرام 
  • الفسفور : 376 مليغرام 
  • البوتاسيوم : 705 مليغرام 
  • الصُّوديوم : 18 مليغرام 
  • الزنك : 3.3 مليغرام 
  • النحاس : 1.2 مليغرام 
  • المنغنيز : 1.9 مليغرام 
  • السِّيلينيوم : 7.2 مايكروغرام. 







  • مضادات الأكسدة





يحتوي الفول السوداني على عددٍ من مضادات الأكسدة المرتبطة بالعديد من الفوائد الصحيَّة، فهي تُقلِّل من الجذور الحرَّة التي تؤدِّي إلى الإصابة بالعديد من الأمراض، و تتجلَّى هذه المضادات في :











  • الريسفيراترول، الذي يعمل على التقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب، السرطانات، العدوى الفيروسية والأمراض التنكُّسيَّة.
  • ب-حمض الكوماريك، وهو نوع من أنواع مضادات الأكسدة التي تعمل على الحدِّ من خطر الإصابة بسرطان المعدة.
  • فيتامين هـ، حيث تشير الدراسات إلى أنَّه يقلِّل من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجيَّة والسرطان، وهناك أدلَّة أوليَّة تشير إلى أنَّه قد يقلِّل من تناقص مستويات الإدراك لدى مرضى الزهايمر، إضافةً إلى احتوائه على نسبة جيَّدة من فيتامين ج.


بالإضافة إلى محتواه الجيِّد من Biochanin-A، الجينيستين وبوليفينول.



ملحوظة هامة :


تجدر الإشارة إلى أنَّ معظم هذه المضادات للأكسدة تتواجد في القشرة، والتي يتفادى معظم الناس تناولها، كما أنَّ هذه المواد المضادة للتأكسد تصبح أكثر نشاطاً عندما يغلى الفول السوداني.



  • الدُّهون




يًعتبر الفول السوداني غنيّاً بالدُّهون، إذ تحتوي 100 غرام من الفول السوداني الطَّازج على ما يقارب 50 غراماً من الدُّهون و هي موزعَّة كما يلي :



  • الأحماض الدُّهنية المُشبعة : 6.3 غرام 
  • الأحماض الدُّهنية غير المشبعة الأحادية : 24.4 غرام
  • الأحماض الدُّهنية غير المشبعة المتعدِّدة : 15.5 غرام
  • أوميغا 3 :  3 غرامات
  • أوميغا 6 :  15.5 غرام.



  • البروتينات 




يُعدٌّ الفول السوداني الحلبي مصدراً جيِّداً للبروتين، ويحتوي أيضاً على نسبةٍ عاليَّةٍ من الأحماض الأمينيَّة الأساسيَّة المهمَّة لصحَّة الجسم، ولأنَّ جسم الإنسان غيرُ قادرٍ على تصنيع هذه الأحماض، فيجب الحصول عليها من خلال النظام الغذائي، هذا وتحتوي 100 غرام من الفول السوداني على ما يقارب 26 غراماً من البروتين.




بالإضافة إلى هذا تحتوي 100 غرام من الفول السوداني على 16 غراماً من الكربوهيدرات و5 غرامات من السكَّريات.

3. سميَّة الأفلاتوكسين




من الممكن أن يتعرَّض الفول السوداني لنوعٍ من الأعفان المُنتِجة لمركَّبات الأفلاتوكسين Aflatoxin، وهي مركَّباتٌ سامَّة يمكن أن تُسبِّب فشل وسرطان الكبد، والعديد من المخاطر الصحيَة الأخرى، ويعتمد التلوُّث بالأفلاتوكسين على كيفية تخزين الفول السوداني مثل الظروف الحارَّة والرََّطبة، ويمكن منع ذلك عن طريق التجفيف السليم للفول السوداني بعد عمليَّة الحصاد، والحفاظ على درجة حرارةٍ ورطوبةٍ منخفضةٍ أثناء التخزين.





مواضيع أخرى مختارة من نفس النَّوع







فوائد زبدة الفول السوداني وطريقة تحضيرها في المنزل


فوائد زبدة الفول السوداني للأطفال

القيمة الغذائيَّة التي تحتوي عليها زبدة الفول السوداني


6 أضرار تنتج عن الإفراط في تناول زبدة الفول السوداني


فوائد زبدة الفول السوداني للشَّعر


15 فائدة تقدِّمها زبدة الفول السوداني للبشرة ... تعرَّف عليها



27 فائدة لزيت الفول السوداني ... تعرَّف عليها


11 فائدة ذهبيَّة يقدِّمها زيت الفول السوداني للبشرة


فوائد زيت الفول السوداني للشَّعر


5 أضرار غير مستحبَّة لزيت الفول السوداني
تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة